дубатень. из вагантов

Чушь Собачья Непоротая
по василькам пастушка шла
аллон алле, аллон алле
от солнца майского смугла,
вела овечку и козла

был жарок и безветрен день
аллон алле, аллон алле
венки свивали сон и лень
стелила ложе дуба тень

шел ей навстречу пастушок
аллон алле, аллон алле
он был не низок, не высок
румян, кудряв и босоног

барашка с козочкою вёл
аллон алле, аллон алле
трещал удод, парил орёл
а дуб из веток полог плёл

пастушке вздумалось вздремнуть
аллон алле, аллон алле
раскинулась привольно грудь
и пастушка прервался путь

коза, козёл, баран, овца
аллон алле, аллон алле
с умильной миною лица
внимали, как поют сердца

меж тем смеркалось, дуба тень
аллон алле, аллон алле
сползла куда-то набекрень
неутомимый свиристень *

дремать пастушке не давал
аллон алле, аллон алле
баран с овечкой подпевал
козел с подружкой танцевал

звенели жёлуди: дин-дон
аллон алле, аллон алле
пора уснуть, но где же сон?
то справа вздох, то слева стон

смахнув прощальную слезу
аллон алле, аллон алле
домой пастушка на возу
везла барана и козу

ей стало жить легким-легко
аллон алле, аллон алле
коза давала молоко
барана стригли день-деньской

а пастушок привёл домой
аллон алле, аллон алле
козла с овечкой, сам не свой
и впрямь, козел ему на кой?


____________
* свиристень (детям до 16 лет не читать) - ласкательное выражение вроде "перепёлочки"; тростниковая или из бузины дудка; (перен.) - длинный, но не толстый (читатель сам поймет, о чем это).
(определение И. Гергенредера, взято из Яндекса)