Мой огород

Иван Шепета
МОЙ ОГОРОД

      1.

Гляжу в окно, как цветут ромашки,
Чей цвет пышнее, чем цвет картошки,
Как перепархивают со свистом пташки
Под хищным взглядом домашней кошки.

Намёк живущим: живи с оглядкой,
Свисти поменьше, летай повыше,
И дорожи своей жизнью краткой,
Хоть яркой птицы, хоть серой мыши!
____________
Брось на могилу к цветку цветочек
авангардисту Пыркову Сашке,
кто оценил эти восемь строчек,
как по картошке цветут ромашки.

      2.

Нет, не приносят ромашки денег,
но оркестровка их так бравурна!
Мало волнует меня, что тень их
на урожаи влияет дурно.

Женщина, с кем я делю пространство,
редкий романтик и непоседа.
Не однозначно, но без жеманства
я принимаю палитру цвета.

Я принимаю порядок в доме,
асимметрию столов, диванов...
Нет, мне не тесно в его объеме,
для грандиозных надежд и планов!
___________
А я, как раб, на горле с колодкой:
Куда уйдёшь ты с такой обузой,
Когда, как тряпка, пропитан водкой,
Не выжатый насухо доброй Музой?

Внизу посёлок, как на ладони:
Там ствол и корни большого древа,
А я живу в его хвойной кроне,
Как сердце местности, где-то слева.

И мой огород, как шедевр искусства,
Не для прокорма, хоть много стоит:
В нём зеленеет моя капуста,
Что тень Горация беспокоит.

       21.06.08 г.


Гляжу, а солнце прошло зенит свой,
и скоро ужин у насекомых.
Знаком и с ласточкой, и с синицей,
но нет орла у меня в знакомых!

О, эта птица из непокорных!
Ее не мучат вопросы быта:
в апартаментах высокогорных
нет ни комарика, ни москита.

Склонилось солнце мое к закату...
Пять литров крови в себе несущих,
людей хороших зову я в хату,
покинуть праздник кровососущих.

Цветут ромашки не ради денег,
в них музыка жизни почти бравурна!
Волнует мало меня, что тень их
на урожаи влияет дурно.

Та женщина, с кем я делю пространство
большой романтик и непоседа.
Не однозначно, но без жеманства
я принимаю палитру цвета.

Асимметрию столов, диванов



Но она не рушит надежд и планов,
мне хорошо с ней ее пространстве.