Гордость 3

Александр Поленов
Много ль радостей в вине
Прошлогодней кисти
И никто давно на дне
Не находит истин,
Но учили – и привык,
Что без возлиянья
Не развяжется язык,
Не слетит признанье
Ни в презренье, ни в любви.
Врали, как ни странно –
Не деремся до крови
Мы без трех стаканов.
Чтоб могли мы целовать
До сниманья платья,
Должен долго согревать
Нас процесс поддатья.
Что по-трезвой не пойдем
На врага в атаку -
Наливай сто грамм, нарком,
Или фигу с маком!
Убедили целый мир,
Что без кружки водки
Наш майор не командир,
А сопля в обмотке!..
Бодрых песенок слова
Прославляют пьянку,
Что чиста, мол, голова,
Как дыра в баранке!..
Невдомек им – наши пьют
Затупить всю бдительность
Чужакам… И скрыть свою
Нежность и чувствительность!