Кризис

Александр Поленов
Утряслось, улеглось - и становится страшно
От мурашек по коже до вздыба волос -
Что придумают вновь благодетели наши,
Чтобы нервы в комок, чтобы сердце вразнос?
Чтобы бабке без бабок на сделать укола,
Чтоб и мясо, и рыбу ей лишь в юбилей,
Чтобы грузом семье ясли, садик и школа,
Чтобы детям за деньги и хор, и бассейн?
Изощряются в поисках странной наживы,
Чтоб чем дальше, тем меньше страну нам любить,
Странно, что инвалиды и дышат, и живы -
Чтоб комиссии, видно, раз в год проходить...
Совершенствуют так наши слуги законы,
Обновляют указы, лицуют права,
Чтоб пред тётей во власти стоял обнажённый,
Драной тряпочкой чести прикрытый едва...
Годы жизни, как в ссылке, военные годы,
Что давались когда-то нелёгким трудом,
Были отняты выгоде жалкой в угоду,
Сделав долг перед нами фигОвым листом...
Что придумают завтра защитники наши,
Вновь какою облавой решат окружить?..
Будет, будет Россия сильнее и краше,
Только кто вместо нас будет радостно жить?