Васильевка

Поволоцкий Михаил Кузьмич
За далями, за синими
ковыльные  края, 
а в тех краях Васильевка,
Васильевка моя.

Степное, небогатое,
обычное село,
там детство голопятое,
как дивный сон прошло.

Там с зорями рассветными
и с бусинками рос
всё самое заветное
навек во мне сплелось.

И хоть несладко жили мы
на нашей стороне,
зато теперь с двужильными
шагаю наравне.

Покинул я Васильевку,
наверно, навсегда,
но что-то очень  сильное
влечёт меня туда.

Прошли десятилетия.
И вот приехал я,
а ты меня не встретила,
Васильевка моя.

Унылая, усталая
стоишь передо мной.
Неужто не узнала?...
Ведь я же это - твой!

Лишь окнами под крышами,
взглянув на мой «Москвич»,
вздохнула: "Знала Мишу я,
а ты давно Кузьмич".

И даже хата старая,
где жил когда-то я,
сказала: "Не признала я.
А что - была твоя?"

И  только степь  волнистая,
да неба бирюза
по-родственному искренне
глядят в мои глаза.

Тревога незнакомая               
и слёзы на глазах
и чувствую - не дома я,
не дома я - в гостях...

Поверь же мне, Васильевка,
что в сердце - ты одна,
всегдашняя, всесильная,
родная  сторона!