Личная Родина!

Виктор Чернышов
Есть в Западной Сибири деревенька
-Звать Уткино – заборы из доски
И не бывал я там уже давненько,
Что сердце замирает от тоски...

Ведь там друзья давнишние по детству!
У каждого крестьянская семья...
Друг другу помогают по соседству
-Хранят деревню, а не то, что я.

А труд крестьянский – ох, как он не лёгок
-Их до зари зовут к себе поля...
И чтобы испечённый хлеб был мягок
-Их потом удобряется земля!

Весной крестьянин сеет, летом косит,
И выспаться, как следует, нельзя
-Зима придёт и строго со всех спросит
-Чем занимались летом вы друзья?

Накренилась давно наша избушка,
Страдает, видно, тоже без меня...
И плакать перестала мать старушка,
Уж никого на свете не виня.

И я, наверно, в этом виноватый
Перед людьми, деревней и роднёй
-И в том, что верх у поля комковатый,
-И в том, что покосился дом родной.

Теперь уж я приеду точно скоро,
И всё сполна по счёту заплачу,
Друзей и мать пообнимаю споро,
Комок, застрявший в горле, проглочу.

И как тут не печалиться, я ж вижу
-Ведёшь со смертью ты не равный бой
Ох, как развал СОЮЗА ненавижу
-Теперь капитализм у нас с тобой

-Теперь растёт бурьян - где были хаты,
-Где детский смех был – там завыв ветров
-Как скорбь по грандиозности утраты!
Но он не слышен для Кремля - как зов!

Отброшена назад на многолетья
В развитии своём! Дай Бог понять
Тебе сегодня! - как хочу успеть я
Тебя полуживую вновь обнять!

Прости, скажу, меня моя деревня,
Что не сумел с тобою рядом быть,
Но память о тебе моя не дремлет
-Да как птенцу гнездо своё забыть!

И ты меня простишь! И это зная!,
В ответ тебе любовью я плачу!
Ну, возродись! - прошу тебя -Родная!
Тогда я счастье точно получу!