Ты перестанешь быть завзятым подлецом... -раздумья

Александр Иванов
Рубрика: философская лирика (не без иронии)

Преамбула (небольшое пояснение)
Это мои откровения с "поэтом внутри себя".
-------------------------------------

Как много времени потрачено зазря!
Как мало сделано во благо бренной жизни!
Как будто путь ты свой вершил "от фонаря"
И влип в дерьмо на растерзанье укоризне...

И в этой праведной питательной земле
Зарыта память всей несбывшейся надежды,
И не сыграет твой оркестр "парад алле", *
Затронув дрожью плотно сомкнутые вежды. **

Но не горюй, мой вернопреданный дружок,
Мой литгерой, душевный клон и соглядатай,
Какой бы страшный крематорий нас не сжёг,
Мы будем связаны одною скорбной датой!..

И это станет тем решительным концом,
Сорвущим напрочь все условные вуали –
Ты перестанешь быть завзятым подлецом,
Я перестану быть приспешником морали...

* * *
Вот только жаль, что этот праведный исход,
В каких кружных путях судьба б нас не блудила,
Всегда усердно и старательно ведёт
В обитель тлена с тусклым именем могила...

Но я надеюсь, мы и там с тобой вдвоём
Ещё наделаем в пылу не мало шума
И не одну лихую песенку споём!..
Задорно-рьяно, а не горестно-угрюмо!

10.04.2009 г.

Ямб
– ! – ! – ! – ! – ! – !
– ! – ! – ! – ! – ! – ! –


-----------------------------
* – Парад-алле - пролог торжественного шествия всех
участников цирков. представления перед его началом.
(Толковый словарь Ожегова)

Парад-алле, не видно кресел, мест!
Оркестр шпарил марш - и вдруг, весь в чёрном,
Эффектно появился шпрехшталмейстер
И крикнул о сегодняшнем ковёрном.
. . . 1967-1969 г. Вл. Высоцкий

** – Вежды, мн. устар. – То же, что: веки.
(Толково-словообраз. словарь Ефремовой)