Улыбайтесь господа, улыбайтесь!

Светлана Илларионова
20 мая 2009 года ушёл из жизни один из моих любимейших актёров
ОЛЕГ ИВАНОВИЧ ЯНКОВСКИЙ.

"Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная,
что всему этому придет конец! Слава безумцам, которые
живут себе так, будто они бессмертны!" ("Обыкновенное чудо")

"Как все? Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов?
Не переписываться с Шекспиром?" ("Тот самый Мюнхгаузен")

"Ты меня заждалась дорогая? Извини... меня задержал Ньютон."

"Мы разучились делать маленькие глупости. Мы перестали лазать в окно к любимым женщинам…"

"Я не боялся казаться смешным.Это не каждый может себе позволить."

"Умное лицо - это еще не признак ума.
Все глупости в мире совершаются именно
с этим выражением лица...
Улыбайтесь господа, улыбайтесь".


Я писала этот монолог чуть больше месяца назад в разделе шуточные стихи...
Теперь, я улыбаюсь с грустью...

Написано по приглашению пройтись тропинками ассоциаций
http://www.stihi.ru/2009/04/13/1571

"Монолог барона Мюнхгаузена"

Когда от скуки делать нечего,
Когда за окнами темно,
В компании, чудесным вечером,
Я пью игристое вино.

В окно струится ветер трепетно,
Звезда мерцает в вышине,
Судьбу пометившая репером
Другим. А, может быть, и мне.

Хранятся звёздными скрижалями
Рождений даты, имена…
Зерно судьбы своей искали мы
В астральном мире допоздна.

С рассветом тайны улетучились,
Вино закончило играть.
– Эй, Томас, как у нас там с тучами?
Их не пора ли разогнать?

– Ах, Марта, мне пора на подвиги,
Ведь вывод ясный и простой:
Что после нашей звёздной оргии
Для дел других я – никакой!
************************************

Из замечаний на монолог:

Два Паскаля:

Ах, Света! звёздными скрижалями
с тобою мы разведены -
но сердце стонет очень жалостно,
устав от звёздной нелюбви...
И хочется чего-то странного -
сменить зодиакальный знак,
чтобы духами и туманами
дышала рядом... но никак!
)))

***

Светлана Илларионова:

Духами чтобы и туманами
Дышалось нам ноздря в ноздрю
Я, знаешь, тоже стану странною –
Другим созвездьем загорюсь.
Не допущу, чтоб сердце плакало
Навзрыд, кусая кулаки.
И нам с тобою наоракулю
Всем гороскопам вопреки!
)))
 
***

Два Паскаля:

ну коли так - пора на подвиги!
готовь Пегаса, Светлячок!
нас ожидает счастья подиум!
пускай копыта - цок да цок,
помчимся сквозь стихиру спящую
ноздря в сопящую ноздрю! -
и будет всё по-настоящему -
а што?! я честно говорю!

***

Светлана Илларионова:

Ну, ясен пень, в тебя я верую,
Ты ж просто истины зерно!
Пускай не буду в гонке первою,
Но скуку прочь! Даёшь кино!!!
По-взрослому (а дело к ночеру,
И детский сад нам ни к чему)!
Да и скрижали напророчили
Устроить эту кутерьму :-)