Изгнание

Иван Одегов
Закрылась дверь и за стеною,
Остались нега и покой.
Своей недрогнувшей рукою,
Оставил их он за собой.

Кто смог понять других, изведав
Запретных знаний сладкий плод,
Не сможет, вкусно отобедав,
Возлечь на ложе без хлопот.

Его терзают боль и жалость,
Которым верно служит он.
А все, что светлого осталось,
Всего лишь сон, прекрасный сон.

Но он не хочет знать покоя.
Покой придуман лишь для тех,
Кто видит небо голубое,
Как средство для своих утех.

А он лишь горд своим изгнаньем,
Не посчитав судьбу свою,
Таким уж страшным наказаньем.
Хоть потерял он жизнь в раю.