Красноводский паром

Виталий Айриян
брату Антони Айрияну, всем армянским беженцам,
чудом вывезенным на пароме из Баку в январе 90-го

Если ты бакинец, значит -
к ностальгии не готов.
Ветер с Каспием судачат
ватерлинией бортов,
и качают чаек реи
в новогодний зыбкий день,
где мазутный воздух тлеет,
словно квёлая сирень.

За паромом волны кружат,
тускло светят фонари,
и зима скулит снаружи,
и душа скулит внутри,
бьют колени руки-плети
черной женщины в платке,
и маяк туркменский светит
белой точкой вдалеке.

Если ты бакинец, значит
это море пережил.
В зябком небе вопли крачек
щиплют корпию из жил,
а конвой - небрит и весел,
снисходителен и пьян…
И везут от скуки бесы
трюмы, полные армян.