Бугаку

Кицунэ Миято
белый на алом
журавль на кимоно
среди облаков

поступь лисицы
трепетный бун-но маи
лето игр богов

будет ханами
цвет распустившийся мой
рвется цунами
жду самурая домой…



апрель, 2009

*Летящий среди облаков белый журавль – символ вечной любви в Японии

*БУГАКУ - наиболее ранний и самый экзотичный из всех жанров театрального искусства Японии, музыкально-хореографическое представление.
Бугаку создано в VII–VIII вв. как искусство аристократии.  Новый расцвет искусство бугаку пережило в конце девятнадцатого века — после Реставрации Мэйдзи (1868). Реставрация императорской власти способствовала тому, что искусство бугаку, как и все, что было по традиции связано с именем императора, приобрело особое значение. Сыграла свою роль и некоторая демократизация жанра. Если прежде изучение этого искусства было привилегией аристократии и придворных музыкантов, то в 1873 г. было издано специальное разрешение заниматься этим искусством всем желающим.
В танцах бугаку используются яркие красочные костюмы и маски, грубо вырезанные из дерева или нарисованные на бумаге, с утрированным гротескным выражением, часто окрашенные в яркие цвета. Искусство бугаку оказало огромное влияние на формирование всего театрального искусства Японии. Отдельные его элементы легли в основу японской национальной музыки и хореографии, явились источником традиций классического японского театра.
Но если в театральных представлениях «но» и «кабуки» все актеры - мужчины, то женщины-танцовщицы - гейши - выступают для развлечения собравшихся на пирах и собраниях. Они обучаются с детства приемам национального танца бугаку и обходятся без декораций и особых костюмов.

*Танцы бугаку различаются по характеру. Так БУН-НО МАИ (мирный танец)- спокойный грациозный танец (слово «маи» переводится как «вращение» и используется для обозначения целого направления в Японской хореографии).

*Лето - время ритуальных и ежегодных фестивалей танцев во многих регионах Японского архипелага

*В древней Японии танец называли ками асоби (ИГРА БОГОВ). Считалось, что бог проникает в человека и потом чарами заставляет его танцевать. Это старинное верование напрямую связано с тем, что искусство бугаку являлось неотъемлемой составной частью храмовых праздников и богослужений.

* ХАНАМИ – (яп.) «любование цветами» - праздник любования цветущими растениями в Японии.

____________________________
фото Андрея Ската


Плейкасты на стих: