Олжас

Сак Тан
             В честь 70 – летия Олжаса Сулейменова.


Чем удивить вас может белый свет,
Ни званием, ни славой, орденами?!
Вы – есть народный признанный поэт,
Вы повидали мир под небесами.

И этот мир совсем уж небольшой,
Где голос ваш пронесся на ур-ра!
Услышали с галактики другой,
За грохотом ракеты с Байконура.*

И больше Вы своей величины:
«Поэт в России больше чем поэт»
Любовью к истине и знаниям верны,
Но вы казахом родились на свет!

Вы степи возвышали не напрасно,
Из гор алтайцы вышли на простор
Одна для нас, страна у нас степная,
И мы найдём прародину средь гор.

А где-то там земля Еркенекон,*
И вышли с гор, и гунн не утомим
Нас увлекали горы и долины,
Нас знали все – и покорённый Рим!

И кони вскачь, лавина за лавиной,
Кипчак к коню врастал, неудержим
Не позабыть осмысленное "Слово"*,
И мы - народ, за мужество и чтим!

Не позабыть осмысленное «Слово»,
Как Вы сумели Истину зачать?!
Всё по крупицам изучали снова,
И точно в цель сумели расписать!

Всем «Аз и Я» внушала не простые*,
Совсем другие мысли нам тогда..
Хоть нам долбили истины другие,
Но плодотворной стала борозда..

Вам не прибавят и не убавят славы,
Вы обуздали славу поделом..
И зал бурлит, и искренне, и браво,
Со временем и лучше мы поймём.

Все говорят без устали о главном,
Но вы угнались в небе за мечтой
А возраст ваш минует переправу,
И за другой потянется строкой..

Вы – достояние Родины, народа,
Богаче всех богатых завлекал.
Богаче вы богатства сумасброда,
И Вас народ любить не перестал.

Ну, что с душою вашею сравнится,
Вы – вольный дух, степной вы аргымак
Невежество и чванство убоятся,
И блеск, и ярость плещется в глазах..

Вы – настоящий, подлинный казах!



14 апреля 2009 г.


*Поэма, прославившая его на весь мир: "Земля, поклонись человеку!"
*Еркенекон", по легенде - прародина тюрков и казахов; где-то в горах Алтая..
*Слово о полку Игореве
*Аз и Я – произведение Олжаса Сулейменова.