Солдатские грезы

Саша Купчинский
       *  *  *
Рука сжимает автомат,
Доверенный страной.
Стоит на страже снов твоих
Советский часовой.

       *  *  *
Оглянусь назад и посмотрю
Чего достиг за эти годы.
Я в мыслях дни переберу,
Те дни разлук, лишенные свободы.

Я вспомню ту опасную игру,
Что навязала мне судьба упрямо,
Как не сломался, не пошел ко дну,
А двигался умом и сердцем прямо.

Я вспомню письма матери своей,
Как целовал и прятал их в кармане,
Я с ними был бесстрашен, хоть убей,
В мороз согрет, как в теплой финской бане.

Я вспомню те страданья от ошибок,
Допущенных по глупости дурной,
Как стал мой нрав матер и гибок,
Проснувшийся тяжелою порой.

Ночей бессонных вспомню мысли,
Как жил мечтой увидеть дом,
Но волю трудности не сгрызли,
И снова солнце за окном.

         *  *  *

Нам рано жить былыми днями
Нам время самое творить
Украсить мир должны делами
Дорогу к счастью осветить

Нас молодость зовет к победам
Нас море пламенных сердец
Верны мы ленинским заветам
Наступит злу всему конец

Под стягом комсомола алым
Трудом прославим мощь страны
Отцам, их подвигам немалым
Продолжить, клятву дать должны

                1987 год