Пешка

Лева-С
Начать игру на шахматной доске
положено обычной пешке
движеньем к вражьей стороне
по чёрно-белой стежке

На этой каверзной прямой
опоры ищет с крышей,
а ею жертвуют порой
для тех, кто рангом выше

Коль ферзь убит или тура,
в их одеянье пешка
так с вероятностью игра
заменит роли спешно

Случается на полпути -
событья справа, слева,
везучей могут поднести
трон павшей королевы

В толпе значеньем поднялась
по воле случая или усильем воли,
фигура пешкою звалась,
пересекавшей поле.
----------------------------------

Pionek

Zaczynam gre, na stolie szachownica,
zwyczajny pionek na prszo`d prosto ruszy
do niebespecznego obozy przeciwnika
zbyt cze,sto zostawiajo,c swojo, dusze

Na czarno-bialej sc`ezce, zlo,,podste,pno,
poparcia z dachem szuka pionek kazdy,
lecz ofiarujo, go napewno
na korzys`c` oso`b wyksztalconych, waznych

Zaginie slon`, zabita wkrutce wieza
i mianowicie pionek w ich ubranie,
Prawdopodobnos`ci nalezy
zamienic` role spesznie, naturalnie

Wypada, ze z po`lowy drogi
uwazniej patczy na przeciwno, strone
udanego ratujo, nogi
czyli kro`lowej ma korone

Opinjo, w tlumie go podnosi
okazyja, albo wysilek woli
naimie pionka postac` nosi
przecinajo,ca pole.