Код

Юрий Герман
Ты есть, и паспорт этому свидетель,
В нем фото, номер, синяя печать,
Дана работа, как святая благодетель,
Душа, которую пытаются отнять,

И ты, картонною, казенною бумажкой,
Среди чернилами исписанных страниц,
Впечатан, словно Маяковского букашка,
Лишенная свободы перелетных птиц,

Не получив кредита в банке вдохновенья,
Бредешь ухабистой, исхоженной тропой,
Запутавшись в обманчивых сетях сомненья,
В борьбе не находя, спасительный покой,

В мечтах твоих свобода, это повод,
Искать ее, как Смелый Лев и Элли,
Вдали увидеть Изумрудный город,
Услышать фей волшебные свирели,

Ход жизни нашей наперед определен,
И вертикаль давно ушла под плинтус,
Твой код, таможней не определен!
А значит, прегражден вход на Олимпус.