Васильевский остров

Элен Маклин
Нас встречал Васильевский остров
взглядом
подворотен тайных, дворов пустых.
И мы шли, не зная друг друга,
рядом
по камням стареющих мостовых.

Не могла промолвить тебе
ни слова,
но хотела... ах,как хотела я слов!
И молчал, идущий навстречу,
город
откровенным криком своих углов.

Ты шел быстро, красивый, и
шагом гулким
уносилось эхо, вперед спеша..
По большим проспектам и
переулкам -
Твой решительный, твой...
                ...уходящий шаг.

Не успеть за тобой - и цена за это
тот конец, что так больно неотвратим,
как спина уходящего
человека,
успевшего стать для тебя
твоим.