Разговоры

Василий Пробачай
~~~~~~~~   ~~~~~~~~

1.

Зовут приятели
хлобыстнуть по чуть-чуть
винчишка, и,
как говорится, в добрый путь.
Я пьян и так от одиночества,
и мой запой не скоро кончится.
Мутится разум...
Чем хмельнее,
тем грусть-тоска ещё сильнее…

2.

День умер.
На бульваре
никто не взвыл от горя.
Любой влюблённой паре
сдаю на вечер город.
Трамвай — в аренду,
площадь —
на откуп,
мост — в придачу.
За городом есть роща —
прикупите на сдачу?
Давайте,
налетайте,
пока подешевело!
День умер.
Кто заплатит
за гроб и вынос тела?..

3.

Не голоси!
И взгляда
хватает.
Помолчи!
Мужчинам женщин надо,
а женщинам — мужчин.
Ошейник нужен псине,
а волку — злобный вид.
Иуде на осине
болтаться надлежит.
Пускай булыжник бросит,
кто честен сам с собой!
Ты видишь — только осень
по голове листвой!

4.

В женщине встречной кого-то узнаю.
Издали.
Ближе — совсем не она.
И незнакома, и просто чужая...
Трижды будь проклята злая страна!
В этой стране потерял я так много
отчеств, фамилий, имён.
Здесь давно
и города, и деревни убоги,
и отдаёт керосином вино.
Здесь участковые ловят за руки
репатриантов державы химер,
и задушевно поёт о разлуке
пьяный в дымину души инженер…

~~~~~~~~   ~~~~~~~~