Следы большой беды

Валентина Николаиди
(По мотивам стихотворений Тани Дедич «Акростих маме» и Марселя Шамсивалеева «Архив твоих снов»)

1.
Она родилась под хрустальной звездой
В февральскую стужу, в мороз ледяной.
Но дух на морозе ее закалился,
И воля окрепла, и мозг прояснился.

Закалка московская кстати пришлась,
«Ежовщина» смерчем над ней пронеслась:
Аресты близких, голод, страх, -
Все вынести пришлось на худеньких плечах.

Два страшных маньяка – Ежов и Берия,
Глумясь над бывшею Российскою Империей,
Огромным сапогом земного ада
Давили «муравейник человеческого стада».

Пытали в застенках невинных людей,
На долгие годы, а часто на век,
Без всяких причин исчезал человек.

2.

Под страхом в те годы
Жили наши народы,
В ожиданьи ночных звонков
И кратких вопросов:
«Фамилия? Узел и посох готов?

Ну, вперед, шагай по дороге,
Злостный «враг трудового народа!»
Что замешкался? Тебе
Недолго идти - Лишних
Обычно расстреливаем по пути…»

О сколько же тюрем вместила в себя
Многострадальная наша Земля!
Сибирь, Магадан – места ссылки тех дней.
И стали советские концлагеря
Предтечей фашистских в страшной войне.

А Гитлер уже по Европе шагал!
Но накануне мы уничтожили
Весь наш военный командный состав.
Фашисты, использовав нужный момент,
Напали на «коммунистический эксперимент»…

3.

Пора бы уже рассекретить архивы,
Пока еще некоторые из жертв живы,
Тех миллионов, что расстреляли,
Пытками, голодом,
Рабским трудом уничтожали.

Время пришло развязать тесемки
Папок, запылившихся на полках, -
Немых свидетелей кровавых злодеяний…
Такие печальные воспоминания
Всплыли в моем сознании.

13 апреля 2009 года.