Амурска красавица, вариант 2, проект, 1961

Чувалова Татьяна
За тысячи лет Китай-труженник
На грядках своих её вырастил,
И соя - конечно, заслуженно-
Навеки ему полюбилась.
Амур сократил расстояния,
Пшеница в тайге стала сеяться,
Но, всегда с русским крестьянином
Китаец по-братски поделится...
На наши поля из Манчжурии
Явилась красавица южная.
В Китае, у нас на Амуре ли -
Везде соя всем стала нужная.
Известно: культура бобовая,
Богата белками, масличная,
Вошла она в наши столовые
К обеду приправой отличной.
Азотом питая подзолы,
Делает почву структурной,
У нас китаяночка - соя
Жизнь начала свою бурную.
Она - и подспорье фуражным,
Пластмассы, и лак синтетический,
А также полям нашим влажным -
Мелиоратор биологический.
Идёт, продвигается к северу,
Холодной зимы не страшится;
Ей стала сестрицею первой
Русская наша пшеница.
Посевы удвоить, утроить -
Намечена цель грандиозная.
Растёт - разрастается соя,
Золото наше крестьянское.
Перешагнув осторожности,
Поля урожаями славятся...
Культура богатых возможностей;
Скажите - ну чем не красавица?
Наукой российской разбужена,
Землю  радуя русскую,
Стала красавица южная
Красавицей нашей Амурскою!