Дедова биография

Яков Сапожник
Ленин жил, когда родился ты,
Всё о светлом будущем, мечтая.
Сталин, погубил его мечты –
Был ГУЛАГ – и цель его другая.

Паспорт получил в тридцать седьмом,
А затем – долг родине военный.
Срок вернуться был и снился дом...
Тут война... Твой долг мужской – священный!

Ты стоял с восточной стороны.
И врага атаки отражая,
До победы, до конца войны,
Ты в пехоте воевал, шагая.

Осенью, с победою, домой. 
Дома – нет, погибли все родные...
Горе пережил – силён душой!
Знал ты – будет лучше всё отныне.

Время шло – тем душу исцелил.
Ты нашёл Любовь – жену родную.
Новую семью ты сотворил,
Общества ячейку молодую.

Ну а дальше, дочка родилась.
Ты в любви растил её, лелея.
Лучшее всё ей! А жизнь неслась...
Хорошела доченька, взрослея.

Из гнезда далёко унеслась.
А вернулась доктором счастливым.
Новая ячейка создалась –
Завела семью свою с любимым.

Внуки родились. Продлить должны
Все твои благие начинанья.
Мир всегда творить! Чтоб без войны! –
Вот такие внукам указанья.

Так восстала из руин  страна.
И сады цвели, и песни пелись.
Но опять земля бедой полна –
В перестройку горя натерпелись!

Рухнула осколками тогда
И на государства разделилась.
Так, перевернув всё навсегда,
Вновь эпоха времени сменилась.

Многих поломало в те года,
Жизнь людскую превратив в кошмары.
Только не тебя! Познал сполна
И огонь, и воду, и фанфары.

Скромно жил, – душа полна добра.
И со всеми ею ты делился.
Детям, внукам помогал всегда.
Вот уже смех правнуков полился.

Преклоняясь, славлю деда я!
Лет сто двадцать, чтоб прожить еврею!
Сил! Здоровья!  Пью я за тебя!
И сказать я лучше не умею.

2006 - 04.15.2009