Боссанова

Елена Смоловская
Долгожданный апрель
Начинается с вечных вопросов,
Отражаясь от стен
Раскалённых чужих городов,
И дымок над землёй,
Как над брошенной зря папиросой,
То ползёт, то взлетает,
Как шлейфы прошедших годов.
Мы – чужие везде,
Мы танцуем под хриплые ритмы,
Но не быстро, а как
Было модно лет сорок назад.
Вот – и всё, что стряслось,
Потеряло подобие бритвы.
Мы глядим через плечи
Друзей в вечереющий сад.
Пусть восточный закат
Нас порадует давленой вишней!
Через три континента
Тянем-тянем свой сладкий мотив.
Кто же здесь дорогой,
А кто, как всегда, третий лишний,
Мы не знаем ещё,
Только ритм и слова ухватив.
Пусть случится апрель!
Он не раз по дороге случался,
Неожиданно милый,
Опасный,
Весёлый,
Земной!
Кто-то нужный ушёл.
Третий лишний, конечно, остался.
Папиросный дымок
Голубеет над нашей землёй.

                Сидней – Иерусалим – Москва