Столик у Моря

Михаил Гофайзен
Сердце жемчужницы стало добычей ловца.
На перламутровом облаке шрам от ножа.
Шпил балалайка прибоя свои ум-ца-ца.
Пена, всё пена - что в штиль, что в часы мятежа.

Лезвие режет пространство на сушу и вне -
вечность и гравий, привычный к неспешной ходьбе.
Если естественен жемчуг на шее в петле,
что он такое себе и не только себе?
 
Новый моллюск вызревает и гибнет в воде.
Лист её глади сегодня едва полосат.
Тлеет лучина дыханий, как свет на слюде.
Жизнь продолжается: пиво, любовь, шоколад.

Эй, балалаечник Моцарт, плесни коньяка.
Пена коньячная слаще любых ум-ца-ца.
Что-нибудь есть ещё  в мире твоём на века?
Реквием, пена да жадные руки пловца.