Прошу, душа, ты плакать перестань...

Дмитрий Дарин
Прошу, душа – ты плакать перестань,
Не затевай с умом  больного спора - 
Я позабыл  ивовый гибкий стан
И глаз ее замерзшие озера.


Наполнись девы  любящей красой,
Наполнись кем-нибудь моложе, чище,
Как  стебелек туманною росой,
Что прорастает вдруг на пепелище.

Я позабыл уже и пьянки и друзей,
Что мимоходом в дружбе изменяли,
И память превращается в музей, 
Где сердце чучелом пылится в зале.

Зато открыт я небу и земле,
И подставляю в дождь сухие корни,      
Чтоб прорасти когда-нибудь в золе
Кому-нибудь уже не посторонним.


И  та, что раз встречается из  ста,
Мне станет  новой музой ли, забавой ль,
Чтоб не давила  горло пустота
И  не мешала петь  людская заваль.


Я к ней стихом когда-нибудь вернусь,
И с русской  перемешиваясь глиной,
Впитаю  раскурлыканную  грусть,
Что  льется  в землю песней журавлиной.

   Плачь, гитара,  рвись струна,
   Про любовь мне думать странно -
   То ль  обманчива она
   То ль  всегда  непостоянна.

2009