Прадеду

Аля Воронкова
*

1
В руках золотые лилии,
Платка головного шёлк.
Скорбных оградок линии.
Предутренний перещёлк
Птиц, что рассвету рады.
Поливом блестит трава.
...Для памяти нет преграды,
Когда ТВОЯ кровь жива...

2
Всё ближе к тебе и ближе.
И вот он, фамильный знак!
Покой ты обрёл в Париже,
С русской душой моряк...

3
Две даты, где А из Я
Сминусовал дефис...
"Деда, поздравь меня:
Сегодня мой бенефис...
Песни в моей судьбе,
Что в твоей - корабли!
Подарком везла тебе
Горстку родной земли..."
О чём помолчим ещё?
...Памятник строг и чист.
Я слушаю перещёлк,
Птичий весёлый свист.
Я вижу осколки битв,
Я чувствую нашу близь...
Одной из своих молитв
Твою поминаю жизнь!

4
Сторож, минуя вопросы,
Внимателен и учтив.
...Кладёт на цветник белёсый
Пару помятых слив.

5
Невольный озноб под блузкой.
Ком в горле...и: "Благода..."
"Мадам, Вы, наверно, русская?"
Сквозь слёзы киваю: "Да..."