Свидание в день Победы

Владимир Скурлатов
Сегодня в парке мне назначено свиданье.
Свиданье с женщиной, с которой незнаком.
На встречу я пришёл без опозданья –
Был весь « с иголочки » с букетом роз притом.

Пока ждал женщину, природой наслаждался,
Дышал я свежим воздухом весны.
Об опозданьи незнакомки я не волновался,
Ведь в мае так « необязательны » они.

Прогуливаясь в парке по аллее,
Увидел парочку, сидящую в тени.
В руках у женщины седой гвоздички рдели,
Награды прошлых лет сияли на груди.

Наград тех у обоих было много,
Награды за геройство в той войне,
В которой выжить довелось немногим,
Где горя выпало на каждого « втройне »*

Война лишила жизни миллионы,
Кровавый след оставив на века.
Мне, к счастью, ужасы баталий не знакомы,
Но представляю их, почти наверняка.

И этим милым старикам с лихвой досталось
« Хлебнуть по полной » эту боль и кровь.
Их молодость в сраженьях закалялась,
Спасали лишь удача и любовь.

Любовь, быть может, их на фронте зародилась,
В отчаянном безвременье войны,
Когда душа, как будто в пропасть провалилась
Цепляясь, верой лишь, за выступы скалы.

Любовь на фронте « дорогого стоит » -
Под свистом пуль на ниточке висит.
Когда разлука с « близким » беспокоит,
Душа всё время за двоих болит.

Сегодня, в день народного гулянья,
Они пришли сюда побыть наедине.
Быть может, вспомнить первое свиданье
На той великой и страдальческой войне.

Я подошёл к сидящим милым старикам,
Ей протянул букет из дорогих цветов:-
« Примите в честь Победы! Это Вам!
Здоровья Вам! Да здравствует Любовь! »

Но улыбнулась лишь мне женщина седая,
Поправила причёску под платочком, ордена,
К своей груди гвоздички прижимая
Чуть слышно мне ответила она.

« Цветы принять не можем – Вы уж извините.
А тёплые слова приятны нам вдвойне. –
Вы лучше к « вечному огню » их отнесите
И поклонитесь людям, павшим на войне ».

Кто в парке мне свидание назначил?
Сейчас я не хотел бы голову ломать.
Всех женщин в парке я, наверно, озадачил –
Я к « вечному огню » цветы нёс возлагать.

* - год проведённый на войне засчитывался за три.

Ломоносов, Санкт-Петербург, апрель 2009