Роман Мастера

Валентина Яроцкая
   Она несла в руках отвратительные,
тревожные жёлтые цветы…
И  меня  поразила не столько её красота,
сколько необыкновенное,
никем не виданное одиночество в глазах!..
Любовь выскочила перед нами,
как из-под земли выскакивает убийца
в переулке, и поразила  нас сразу обоих...

Он не заслужил  света, он заслужил  покой…
                М.А.Булгаков.

Маргарита:
Я угадала  год, и день, и час,
И  жёлтый  цвет, и неизбежность встречи,
Когда Судьба обрушилась на нас
Лавиной  Счастья и Любовью  Вечной…
Мастер:
Мы  не могли не встретиться  с тобой -
Давно  друг друга ищут наши души!
Стремительно ворвался   пылкий  зной –
Чтоб  холод   одиночества   разрушить!
Маргарита:
Не  сладкогласным пеньем соловья,
Не бледнолицей  круглою  луною –
Любовь нас  в переулке стерегла,
Сразив  преступно  раной ножевою.
Мастер:
Мой мир  твоим стал: книги, печка, дым…
Дрова трещали весело в подвале!
Я видел, слышал, знал,  что я любим!
И я  любил – ты  это  сердцем  знала.
Маргарита:
Шумели грозы, обновляя мир,
Подвал наш  плавал Ноевым ковчегом;
Пекли картофель, чтоб  устроить  пир;
И  всё  кружилось  в беззаботной неге.
Мастер:
Потом и  грозы  в свой черёд  ушли,
И было  лето  жарким, душным, страстным,
И  в вазе розы  странно так  цвели,
На нас, влюблённых,   глядя безучастно.
Маргарита:
Брала  я рукопись, шептала  глупый вздор,
Разглаживая  и целуя строчки,
Я Мастером звала тебя с тех пор,
И стала жизнь  сложеньем общих точек.
Мастер:
Роман мой обречён был  на провал,
Черты  безумия прорисовала осень…
О, если бы ты знала!  Я  не знал,
Что замки из песка  разрушит  осыпь!
Маргарита:
Последней  чёрной точкой ночь пришла,
Когда ты  предал  рукопись   сожженью!
Я  одолеть   хотела силы  зла,
Подвергнув душу  новым  искушеньям…
Мастер:
О, жажда  света! Ты была  женой,
Единственною  Ариадны нитью!..
А без  тебя – что свет мне и покой,
И Воланд  сам  с своей  нелепой  свитой!
Маргарита:
Мой  дорогой! Мы в вечность перейдём…
Но  вишни  там  цветут ли, как невесты?
Послушать Шуберта  бы  вечером  вдвоём!..
И  что нас ждёт  – за гранью неизвестной?
Мастер:
Всё умирает – звуки и романы…
Благословенна эта тишина!
О, мой покой, желанный, долгожданный!..
Покой не нужен – только  ТЫ  нужна!

Рисунок из Интернета.