Про собаку

Даля
Она прямо на снег легла -
От врагов защитить порог.
А в ответ лишь весёлый смех
И беззлобный ногой пинок.

Она лаяла у дверей
И просилась в хозяйский дом.
Ей хотелось чуть-чуть тепла
За горящим в ночи окном.

Она грызла сухую кость,
От побоев тихо скуля.
Слава Богу, что это пёс!
Слава Богу, что это не я!

Я не стала бы жить в плену
И подачки ждать каждый день.
Я сбежала бы в лес к волкам,
Догоняя немую тень.

Среди них бы нашла друзей,
Вместе выли бы на луну.
Я бы думала: всё окей,
Я себя смогу обмануть.

Но однажды, в предсмертный час,
С ножевою раной в груди,
Я пойму, что пришла пора,
Я пойму, что должна уйти.

Я тогда приползу к дверям,
На порог, где никто не ждёт.
Все волки умирают в лесу,
Но собака у дома умрёт.