Зона экологического бедствия

Хелена Захарова
Мой город, словно Хиросима,
Изнемождён незримым ядом –
Гудят гиганты-коксохимы,
Окрестность отравляя смрадом.

Ещё здесь есть металлургия
Мартены, домны и прокаты,
Тут Менделеева стихия,
Его любимые пенаты...

Здесь воздуха не существует,
Тут дышат серой, аммиаком...
А онкоцентры повествуют,
Что каждый третий болен раком.

Стоят красавцы терриконы...
Земли здесь нет – стволы и штреки
Тут на гора идут вагоны,
А в землю уплывают реки...

Кислотный дождь богат фенолом,
Дрожит земля, дымят заводы...
"Экологическая" зона!
Устала мучаться природа.