Гладиатор

Зинаида Коннан
Брось трезубцем, гладиатор,
В первый ряд амфитеатра:
В растолстевшую матрону,
В облысевшего сенатора!

Иль купился на свободу
Под ликующие звуки
И поверженного кровью
Все ж свои омоешь руки?..
 
В тягостном стоит раздумье
Над красавцем светло-русым.
Он убийцею не станет –
Так же, как и не был трусом;

Не коснется и не тронет
Побежденного трезубец:
Прямо в публику он метит,
Взбунтовавшийся безумец!

Не получит больше мяса
Ненасытная утроба! –
И сверкают  жаждой мести
Очи злого эфиопа!..

…Пусть сражен одним ударом
Чернокожий гладиатор, -
Но в беспамятстве матрона,
В ледяном поту – сенатор!

Грозным эхом отзовется
Ужасающая сцена:
Сам Спартак – живой! – уходит
С окровавленной арены.

                15 августа 2003
                (по дороге из Пскова)