Жил на свете табурет

Юрий Рощин
Жил на свете табурет.
Было мно-о-го ему лет.
Помнил он себя сосной -
Величавой, удалой.
Звезды белые горели.
Выли алые метели.
Помнил ночи голубые,
Помнил, как его срубили,
И потек в лесу хмельной
Запах крови смоляной.
Мужички передохнули,
Самогоночки глотнули.
Обрубили ветки, сели.
Первый раз на нем сидели.
И впился он в первый раз
Острым суком в чей-то таз!...
Топорами ошкурили
И на чуни погрузили.
Привезли на двор артельный -
На морозе стыл неделю.
Двое пильщиков с Нурвили
Аж три дня сосну пилили,
И в опилочках, как в мыле,
Теплый тес витой хвалили.
Чью-то крышу им покрыли...
Но одну доску - стащили.
Принесли в подклеть тайком.
Деревянным молотком
Был он крепко, навек, сбит.
Свежим суриком покрыт
Приобрел блестящий вид,
И стал сразу знаменит -
Сам на нем сидел - Хозяин.
Как из камня был изваян,
Страшно вспомнить, как здоров,
Весом чуть не в семь пудов,
Был тогда Максим Шабров!
В час крестьянского обеда,
Продержавшись до победы,
Табурет скрипел до слез -
Как изба в большой Мороз!
Ну а ежели лампаду
Подзаправить было надо,
И Максим вставал на "пост",
Лучше сразу на погост...

Вот на этом табурете
Целовались в Святки дети...

новая редакция 2010 г.