Экспромты о разных городах

Марина Шапиро
Рим

Какая primavera* занялась над колоннадой славного Бернини!
Я чувствую сегодня нашу связь — берёзки — с тёмной тайной римских пиний.
Ты любишь Рим, и если бы позвал, пошла бы за тобой под эти тучи.
Неправда, слышишь, вечный Рим не пал. Он до сих пор прекрасный и могучий.
-----------
primavera* - весна (ит)
======================================================
Лондон

А был ли Лондон – может быть и был.
Вот будет ли? — Вопрос, увы, не праздный…
Там столько новых лондонцев и разных —
Английский дух сберечь не хватит сил.

Среди биг бенов, пабов и витрин
Прелестные мулатки и индуски,
Да очень много важных новых русских,
И Браммел* изнывает там один.
--------
Браммел* - основатель дендизма, первый денди. Памятник этому человеку стоит на входе в Джереми стрит - улица с бутиками для мужчин.
======================================================

Эти экспромты (почти шутки) родились, как отклики на стихи стихирян. К сожалению, не помню на чьи, т.к. это было давно, простите.