Жанна

Юрий Войнов
Её сжигали заживо в Руане.
На площади, собрав народ простой,
Довольно руки тёрли англичане,
Мол, Францию сломают казнью той.

Когда палач, к ней факел подносивший,
Приблизился, и вздрогнула толпа,
И крик её, свободу возвестивший,
Вознесся вверх от черного столпа...

Свободной Франции святое озаренье,-
Закрыл собою тьмы туман густой.
Лишь через пять веков пришло прозренье,
И церковь назвала её святой.