Об угрюмости

Михаил Половинкин
Когда душа твоя во мрак погружена,
И видишь мир ты только в чёрном свете,
Очнись! Ведь красок жизнь полна,
А ты, что можешь рассказать ты детям,
Не отнимая радости у них,
Чтоб детский смех не стих,
С твоим соприкоснувшись миром?
Задумайся, кто стал твоим кумиром?
Есть в жизни строгость бытия,
А есть угрюмость и суровость нрава.
И если первое – лишь символ аскетичного добра,
Второе – над добром расправа.