Поют колокола

Юрий Войнов
...И поют колокола
                печальным звоном,
Заполняя душу
            грусти пеленой,
Сердце рвут на части
                этим стоном,
Словно вздохом боли
                неземной.
И веков минувших
            наставленья,
В этих звуках
            слышатся всегда,
Как когда-то враг
                без сожаленья,
Русь терзал,
          сжигая города...
Дым  от тех пожаров
                в небо рвался,
Реки кровью красились
                людской,
И набат тревожный
              разливался,
На душе
     безудержной тоской.
Тех страданий
            отдается боль нам,
Блики тех зарниц
               терзают ночь, 
Русь Святая,
           в звоне колокольном -
Все,
   что ты сумела
               превозмочь...