Скука. Песенн

Дрей Флеминг
Я буду жить спокойно - как камень у дороги,
И если кто попробует меня ногами пнуть,
То очень-очень долго не вылечит он ноги,
А я лежать останусь на месте как-нибудь.
Меня погладит ветер, и травы защекочут,
Потом дожди умоют, дороги пыль прибьют...
А если, может, кто-то меня поднять захочет,
То это будет, знаете, простой сизифов труд.

Пр.1
Вот так и лежать всю жизнь,
Скучая в глухой степи.
Одно развлеченье - повозки и кони,
Да шум далёкой реки.
В степи ураган кружит,
Спокойно, камень - терпи!
Тебя же не сдвинуть - никто ведь не тронет,
Никто не подаст руки.

Ведь сущность человека - скучнее, уж поверьте!
Хоть люди ходят, видят, едят и говорят.
Но только у людишек (не верите - проверьте!)
В шкафах скелеты, а в душе у каждого свой ад.
Я был бы человеком, гулял в степи широкой,
Знакомился с другими, смеялся и дружил.
Но одинокий камень в расщелине глубокой
Не плачет, не страдает от недостатка сил.

Пр.1

Знакомая травинка меня щекочет мягко
И ласковые ноты всё шепчет ветерок.
Но мимо проходящих слова пьянят так сладко,
Что хочется подняться и к ним на огонёк.
Я стану человеком. Я буду жить скучнее.
Я буду жить, болеть, рыдать и умирать.
Скорей переродиться хочу. Скорей, быстрее!
Уже совсем устал в степи пустой лежать.

Пр.2
Распните меня иглой
На старых больших часах!
Я рухну, а после рожусь человеком
Уже не в степи - в лесах.
Я буду совсем больной
В горячих людских слезах,
Но всё же каким бы ни стал я калекой -
Я счастлив буду в веках!