Платок

Андрей Деркач
На снежной грязной каше, где прохожих
Стремился в обе стороны поток,
Опрятный, чистый, вчетверо уложен,
Валялся носовой мужской платок.

Наверное, недавно уронили –
Еще хранил он капельку тепла.
И, погрузившись в мыслей изобилье,
Представил я, как жизнь его прошла…

Девчонка симпатичная купила
На день рожденья другу своему,
Но мама, как всегда, отговорила:
Платки дарить – примета ни к добру.

С тех пор он в дамской сумочке пылился,
Лишь изредка на помощь прибегал:
Когда украдкой слёзы у девицы
Иль насморк затевали карнавал.

Коль что-то нужно вытереть, почистить,
Всегда готов пожертвовать собой.
Он преданно хранил следы ресничек
И шрамы от помады, от губной.

В заботе утонув хозяйки милой,
Он быту своему был очень рад –
Утюжила, стирала и дарила
Духов приятный, тонкий аромат.

Прошли года. Привязанности сила –
Мы чей-то на стене храним портрет.
Да что там говорить, его любила,
Как память тех далеких юных лет.

И вот, перчатки, видно, доставая,
Случайно обронила свой платок.
Его теперь я с грустью созерцаю
В сугробе перетоптанном, у ног.

Пожалуй, даже нищая бродяжка
Побрезгует с земли его поднять.
Да. Как теряться в этой жизни тяжко!
И как легко навеки потерять!