Тарас Бульба

Татьяна Чайко
Какими вольными ветрами?
Вскормила, воспитала степь.
Какими бурными волнами?
Качал, лелеял тебя Днепр.

Как полон ты любви к отчизне.
Как Запорожску любишь сечь.
И с молоком впитал ты в люльке.
Как должен край казак  беречь.

И как понять всю мощь и силу?
Души твоей отец родной.
Когда послал ты пулю сыну.
Не  отпустив его домой!

«Я  тебя породил и я тебя  убью!»
Изменника не потерплю!
И сердце кровью пусть зальёт.
Шатаюсь, но иду вперёд!

А  старший сын погибший в муках.
Висел  геройски на крюке!
Он не просил пощады ляхов.
Кричал лишь –« Батько!  где ты, где?»

Держалась в теле чуть душа.
«Ты батько  слышишь ли  меня?»
Отец хрипел сквозь слёзы » ДА!
Я  Слышу сынку , слышу……ЯЯЯЯ!»

Костром небесным полыхает.
На берегу Днепра Тарас.

Товарищам кричит он речь.
Как должен  край казак беречь!

За веру, за родную Русь!
И за отчизну Я здесь  бьюсь!

Кружится ворон над Днепром.
Лишь чёрный пепел льётся в нём.

Не победить нас  ни когда!
Тараса Бульбы, в нас  душа!


17.04.09.