Памяти Матросова

Александр Долгушин
Под Великими Луками есть
Небольшая деревня, Чернушка
Это все и случилось здесь,
Подвиг был как яркая вспышка!

Сорок третий, февраль, мороз
Батальон штурмовал деревню,
А навстречу - смертельный дождь,
Пулемет заливался трелью...

Первой рота Матросова шла,
Залегли под огнем солдаты!
С ходу в снег - вот и все дела,
И надежда на маскхалаты...

Пулемет без конца строчит,
Не поднять головы, ребята!
А приказ есть, и он гласит,
Что деревня должна быть взята!

Он тогда все решил за всех,
Сжал гранаты в руке и просто
Полз вперед, прижимаясь в снег,
Богатырь, небольшого роста...

Вот уж близок фашистский Дот,
Слава богу, и он невредим!
Все строчит, строчит пулемет,
Что ж, пора бы покончить с ним!

Ведь лежат под огнем солдаты
И все смотрят лишь на него!
Вот бросок и летят гранаты,
И умолкло вражье гнездо!...

Прокатилось - Ура! В атаку
Рота вновь пошла на врага,
Но ожил пулемет проклятый,
Сея смерть в кусочках свинца!

Нету времени на раздумья,
Что же Вечность берет Тебя!
Грудью бросился на амбразуру,
Да святится твоя Душа!...

Его имя запомнили все,
Он герой - Александр Матросов!
Знайте, подвиги на войне
Совершаются без вопросов...

И сегодня я просто спрошу:
Так за что в девятнадцать лет
Он отдал тогда жизнь свою?!
Где найти мне сейчас ответ...

         06.05.1999г.
   P.S. Посвящается всем воинам совершившим такой же подвиг. К сожалению, даже        неизвестно точное
число Героев. Мне в литературе встречалась фраза "более 150 человек". Самому младшему, Толику
Комарову было всего 15 лет...