Никогда не отрекайся...

Владимир Чернобаев
«Никогда не отрекайся
От простых и добрых слов.
Глаз холодных опасайся,
Лжи и глупости рабов!
Да, рабов чужих стремлений,
Жизнь проживших без сомнений,
Рядовых твоей судьбы,
Пешек в суете борьбы.

Никогда не отрекайся
От детей и стариков,
«Лёгких» денег опасайся
И даров своих врагов.
Да, даров, всегда нежданных,
А ещё гостей незваных,
И завистливых друзей
В череде ненастных дней.

Никогда не отрекайся
От любимых и влюблённых,
Ветром жизни опалённых;
И в себе не замыкайся…»
Что сказать ещё в беседе
Внучке – милой непоседе?..
Бог накажет и простит,
А сейчас пускай поспит.