В3. Часы 1657г

Александр Георгиевич Воробьев
Маятник в часах он применил.
Колебаниям маятника в такт
Механизм часов его толкает
И колебания не затухают.

Толчок ход гири им даёт.
Маятник ходом управляет:
Полпериода проходит
И остановка гири наступает.

Неспешно кое-где поныне,
Качаясь, он считает время.

Другой изобретатель
Начальный принцип сохранил
И колебания оставил,
Пружиной гирю заменил,
А вместо маятника
Балансир установил,
Размер часов уменьшил.
Потом их больше уменьшали,
Наручными они стали.

У механических часов
Точность хода, их полезность
Настолько оказались высоки, –
Вошли в наш быт и мир науки.
Собою заменили
Часы песочные и водяные.

Теперь же точность хода
Микросхемой задаётся.
Её команды выполняя,
Часы, минуты и секунды,
Двигаясь, покажут стрелки.
                27.03, 3.04.09.

———
Гюйгенс   (1629 -1695)