Соловки

Бурчалкин
Берег песчаный, студёное море.
Воздух, пропитанный йодом, горчит.
Серые тени, неяркие зори.
Чайка, паря над волною, кричит.

Кости людские повсюду  —  в озёрах
И на обочинах старых дорог.
Может могилой быть каждый пригорок,
В каждом скиту был когда-то острог.

Думать об этом и страшно, и больно  —
Адом земным остров веры прослыл!
Слышится всюду призыв колокольный
Вспомнить по имени всех, кто здесь был.

Всех, чьи могилы найдутся нескоро,
Всех, чью судьбу разорвал на куски
Лагерь особый, названье которого
Залпом расстрельным звучит…"СОЛОВКИ"