Из бесед с Хайамом. Нечто социалистическое

Вик Лови Тор
Вино в этот раз кислило, и Хайам был недоволен жизнью. С трудом допив третий кувшин, он обругал виночерпия.
- Попроси принести другого вина, - сказал я.
Омар мрачно ответил:

Если труженик, в поте лица своего
Добывающий хлеб, не стяжал ничего –
Почему он ничтожеству кланяться должен
Или даже тому, кто не хуже его?

Странная постановка вопроса... Я так ему и ответил:

Если ты как труженик известен,
Но дела не ладятся никак,
Либо ты дурак, либо не на месте,
Либо не на месте и дурак…

Оп-ля! И вдруг перед нами возник новый кувшин, который источал аромат лучшего хоросанского лала. Аллах акбар!