Волк

Анатолий Чернышов
Для Волка путь иной, поверьте, неизвестен:
Хоть молод Волк, хоть дожил до седин -
Волк в стае воет на Луну со  всеми вместе,
Волк-одиночка воет на Луну один.

Как стал ты одиноким, бедолага?
Зачем ты общим не хотел идти путем?
Есть сила у тебя, есть воля, есть отвага -
Ты мог бы стать для стаи вожаком.

Но ты не рвался к власти, ты – свободный,
Ушел из стаи волею своей.
Не каждому таким путем идти угодно,
Не каждый примет пустоту лесов, холмов, полей.

Ты принял этот жребий добровольно:
Ушел с женой куда глаза глядят
В лесные дебри темные, привольные -
Ты стал свободе волчьей друг и брат.

Волчата родились: для них с большой заботой –
И пусть волчица по началу не пускала к малышам  -
Ты пропитанье добывал – один – охотой,
А подросли – с собою брал, учил охоте сам.

Волчата подросли, и тоже каждый
Свободой дорожил – бурлил свободы ген.
Когда-то все приходит и однажды
Ушли они по одиночке, насовсем.

А Вы с волчицей их держать не стали:
Свободен Волк, силком не удержать.
Скучал ли ты без них – да нет, едва ли,
Ты тосковал без них, пытался воем звать.

И новая беда поджала сердце нудно:
Жена ушла – неужто песня вся –
Однажды на охоте зимней, трудной
Погибла под копытами лося.

Совсем один - нашел, чего желалось.
Совсем один - совсем свободен стал.
Здесь на заснеженной поляне все связалось:
Стоял один - здесь эшафот и пьедестал.

И Волк завыл призывно и глубоко,
Все силы голоса в протяжный вой вложил.
Давно изгоем стал, сегодня – одинокий -
Он просто в небо выл, он просто в небо выл.

Последний сердца стук и вой сплелись в многоголосье.
Упал на снег, последним воем все сказал.
В глаз уголках, что возле переносья,
Блеснула лучиком прощальная слеза.