Духарка

Иван Рогожин
ДУХАРКА

Веселый май скатился с горки,
Зеленой дымкою ветла.
Ведерки - к счастью - от колонки
Дуняша полными несла.

Вода играла и плясала,
Бросая искры на весу;
Село, прижмурив окна, стало
Повадкой схоже на лису.
 
Журчал в азарте жаворонок,
Ручей стремглав пустился вскачь,
В восторге черный жеребенок
В кусты влепился, словно грач.

Девчонка павой проходила,
Крутили вёдра -  карусель;
Любуясь, баня рот раскрыла,
Щербато расхлебянив дверь.
 
Но, не Дуняшею, не Дусей
В деревне девушку зовут:
«Духаркою» - в народном вкусе
Пропишут имя, как пришьют.

Гуляет дух весенний в Дуне –
Смешной, вольготный и шальной…
Черпнув полгорстки, в легкой думе
Тот пряный дух несу домой.

ххх