Родина

Юрий Войнов
К детям своим неоправданно строгая,
В чём-то великая,
             Где-то - убогая,
Нищая телом,
            душою богатая,
Тихо воспетая,
          громко распятая,
Скованная
        кандалами
               железными,
Сбитая с толку
       словами помпезными,
Подло облитая
            злобы помоями,
Превознесённая гордо
                героями,
Славу познавшая,
             горем разбитая,
Но не пропащая, 
               но не забытая,
Но не униженная,
                не просящая,
С гордостью имя
               произносящая,
Что за столетия   
           предками
                пройдено,
Это - Россия!
             Великая!
                Родина!