С1. Ленц

Александр Георгиевич Воробьев
В магнитном поле
Индуцированного тока
Ленц обнаружил вдруг Федота.
Как и Федот всё делает наоборот.

Магнит к нему мы приближаем
Его стремится оттолкнуть.
Когда же убираем,
Его желает притянуть (он вернуть).

Нехорошо он поступает.
Закон другой не нарушает,
Энергию сохраняет.
                15.03.09.

———
Эмилий Христанович Ленц   (1804 – 1865)