К1. Заряды и закон Кулона. 1785г

Александр Георгиевич Воробьев
Два шара заряжались
И тут же разлетались.
Крутильные весы создал
И силу ими измерял,
Линейкой расстояние,
С квадратом расстояния
Силы убывание.

Зарядам измерение
Явилося деление.
Третьим шариком делил
На шарах заряды
И согласно силу
Пополам делило.

Весами, как ключами,
Мы открываем дверь,
Открыл закон природы
И именем Кулона зовётся он теперь.
                28.02.09.

———
Шарль Кулон   (1736 – 1806)
F = (q1q2)/r2