Мобилизация

Игорь Туркин
Зовет труба, пронзительно и больно!..
Последний сбор. Последний срок.
И будто отзвук колокольный
Свирепый поезда гудок.

Телячие двухосные вагоны,
В них парни у раздвинутых дверей -
Зарёванные русские мадонны
На жертву отдают своих детей.

Еще такие лица молодые,
Еще такая женственная стать!..
А скоро станут головы седые,
От страха за ушедших воевать.

И скоро пронесется по стране
Где всхлип, где стон, а где и вопль громкий.
Ушли на фронт мальчишки-сыновья,
А вместо них вернулись похоронки.

И навсегда сожмется в сердце ком,
Наполненный простой и страшной былью,
Но только боль останется о том,
Кто был дитем, а стал могильной пылью.
                -//-
Вдоль опустевших жертвенных путей
Опять по всей Руси горят иконы -
Заплаканные русские мадонны,
На крест своих родившие детей