Атеист

Сергей Сметанин
(Из книги "На Сайме"
http://stihi.ru/2008/06/18/2620)

               ...И уходящему в глаза
               Мерцали златом образа.

Уютный, чистый городок
Его на юге приютил,
И раз от скуки, на часок,
Он лихо в церковь закатил.

Там при свечах на алтаре,
Прикрытый крышкою худой,
В эмалированном ведре
Стоял запас воды святой,

Там, окружившие попа,
Старухи, двадцать человек —
Благоговейная толпа
В слезах отмаливала век.

И, в белый китель без погон
Запеленав согбенный стан,
Запел под их внезапный стон
Какой-то бывший партизан...

Но от лампадного огня
Не стала меньшею тоска...
Что ж, грешный мир в душе кляня,
Долой из этого мешка!

Уютный, чистый городок —
Он был тому, как будто рад,
И недоступнее стал бог,
И ближе ад.