Бахчисарайскому фонтану слез

Дайм Смайлз
                Фонтан любви, фонтан живой!
                Принес я в дар тебе две розы.
                Люблю немолчный говор твой
                И поэтические слезы.
                А.С.Пушкин

У стен дворца Бахчисарая,
Где жил Гирей - жестокий хан.
Стоит унынье навевая
Извечно плачущий фонтан.

Вокруг цветов благоуханье,
Птиц упоительная  трель.
И в сладкозвучном содроганье
Звенит прозрачная капель.

Фонтан, ты помнишь о Марии?
Пылал любовью к ней Гирей.
Питал к ней чувства неземные,
Объятый пламенем страстей.

Но пала вмиг она от раны,
Свершил судьбу Заремы нож.
Отныне в дань страданий хана
Ты неуклонно слезы льешь.

Три с лишним века неустанно,
Роняешь чистых слез хрусталь.
В них боль сердечной муки хана,
И незабвенная  печаль.

И через множество столетий
Ты  будешь слезы источать.
Храни вовек в святом обете
Разлуки скорбную печать.

Фонтан, увенчанный цветами,
Былые чувства оживи!
Залейся горестно слезами,
Как сердце плачет без любви...
____________________________
На фотографии изображен «Фонтан Слёз» (Бахчисарай, Крым)
Фонтан находится на территории дворца, бывшей резиденции крымских ханов.
Дворец посещали многие известные личности :Екатерина II , Жуковский, Л.Толстой, И.Бунин, К.Паустовский, М.Цветаева и многие другие. Но наибольшую известность дворцу принес Пушкин. Он неоднократно воспевал  в стихах плачущий фонтан Бахчисарая. Им написана поэма «Бахчисарайский фонтан»(1823), и стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца»(1824).Упоминание о фонтане можно также найти в его романе в стихах «Евгений Онегин»
Успех поэмы и стихотворения привлек внимание всей читающей России к маленькому городку. Посетить Бахчисарай считали своим долгом поэты, писатели, художники, композиторы.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФОНТАНА:
Правил Крымом грозный хан Гирей, который никого и ничего не щадил,  и никого не любил. Но когда постарел…
         Однажды ему привезли совсем юную польскую невольницу Марию Потоцкую, и названную  восточным именем Деляры–Бикеч. Оторванная от родного дома, девушка все время плакала. Не принесла она хану ни любви, ни ласки, но,  не смотря на это,  он очень привязался к ней и впервые за свою жизнь понял, что полюбил .Заняв место любимой жены Крым–Гирея, она вызвала зависть отвергнутой соперницы Заремы и погибла от ее ножа.
        Хан очень переживал потерю любимой жены. И позвал он тогда лучшего из мастеров-камнерезов и приказал ему сделать фонтан, так, чтобы камень заплакал…
         И вырезал мастер беломраморные лепестки по которым из человеческого глаза, размещенного на верху капала по капле вода, как скупая мужская слеза… А,  внизу,  на плите,  он вырезал улитку – символ человеческих сомнений,  как сомнения самого хана – зачем теперь ему такая жизнь… и надпись: «В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль.»
         Вот и стоит теперь много-много  лет в бахчисарайском дворце фонтан…стоит и плачет